В.В.Корона

О СХОДСТВЕ ФАКТОРОВ ЭВОЛЮЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА И СТИХОВОГО МЕТРА

Мысль некогда была простым цветком,
Поэма шествовала медленным быком...
Н.Заболоцкий

Одним из ведущих факторов эволюции живых систем является мутационный процесс. Мутации представляют собой вполне определенные изменения наследственной основы. На молекулярном уровне организации они выражаются в делециях (выпадениях), инсерциях (вставках), инверсиях (вращениях) и транслокациях (перемещениях) фрагментов молекулы ДНК. Те же самые изменения происходят с метрической основой стиха. Наблюдаемые нарушения в строении ритмических единиц подобны типичным мутациям генетического материала. Это свидетельствует о сходстве механизмов эволюции генетического кода и метрического строя стиха.

Продемонстрируем это сходство на примере превращения классического силлабо-тонического стиха в чисто тонический (акцентный). Для этого нам потребуется метрическая единица, одинаково пригодная для описания той и другой ритмической формы.

Напомним, что в русском стихе различают три основные системы стихосложения - силлабическую, силлабо-тоническую и тоническую, причем для характеристики каждой из них применяются свои метрические единицы. В силлабике это слог (стиховые строки измеряются числом слогов, не разделяемых на ударные и безударные), в силлабо-тонике - стиховая стопа (устойчивое сочетание ударного и безударных слогов), а в тонике - варьирующая величина безударного интервала. Ни одна из этих единиц не переводится в другую, что делает невозможным адекватное сопоставление метрических форм из разных систем. Поэтому для их сопоставления будем использовать позиционные схемы.

Это сравнительно новый способ измерения и оценки метрического строя стиха, хотя отдельные его операции давно уже применяются на практике. Но прежде это происходило в неявном виде и по частям, а в данном случае мы как бы собираем разрозненные части метода в одно целое. Основу метода построения позиционных метрических схем составляют следующие положения.

Во-первых, в качестве метрической единицы стиха мы выбираем схемный размер ритмического слова. Поскольку более половины слов русского языка двух- и трехсложные, то наши метрические единицы будут формально совпадать, по размеру, с классическими стиховыми стопами, двухсложными (ямб, хорей) и трехсложными (дактиль, амфибрахий, анапест).

Во-вторых, мы отказываемся от первой аксиомы построения ритмических схем, согласно которой число ее элементов должно быть равно числу слогов в авторской строке. Вместо этого, мы используем базовые позиционные схемы ритмической структуры, с которыми сопоставляем авторский текст. Базовые позиционные схемы внешне напоминают классические силлабо-тонические метры и размеры, поскольку таковы статистические свойства языка, но их применение позволяет с единых позиций рассматривать ритмический строй произведений, написанных по канонам и классической силлабо-тоники и чистой тоники.

Методика сопоставления состоит в следующем. Предварительно выбирается наиболее близкая, по тонической разметке, базовая схема, а затем на нее накладывается авторский текст. При этом, первой совмещается ударная константа (последний ударный слог в стиховой строке) с последней ударной позицией схемы, затем - остальные ударные слоги этой строки с предшествующими ударными позициями. Покажем применение этой методики на конкретном примере.

Многие поэтические произведения А.Ахматовой написаны дольником. Так называется стиховой размер, у которого величина безударных интервалов между ударными (иктами) составляет один или два слога. В книге "Белая стая" имеется такое стихотворение:
Родилась я ни поздно, ни рано, 1 o o l o o l o o l o
Это время блаженно одно, 2 o o l o o l o o l
Только сердцу прожить без обмана 3 o o l o o l o o l o
Было господом не дано. 4 o o l o o _ o o l
Оттого и темно в светлице, 5 o o l o o l _ o l o
Оттого и друзья мои, 6 o o l o o l _ o l
Как вечерние грустные птицы 7 o o l o o l o o l o
О небывшей поют любви. 8 o o l o o l _ o l
1913

По стиховедческой классификации, это трехиктный дольник, в котором смешаны три ритмические формы - первая (.2.2.), третья (.2.1.) и очень редкая, пятая (.4.). Условные обозначения в скобках: точка - ударный слог, цифра - число безударных интервалов между ними.

По нашему мнению, ситуация значительно проще. Ее поясняет базовая позиционная схема, представленная справа от авторского текста. Заполняющие ее знаки означают: (o) - безударный слог, (l) - ударный слог, (_) - пустая позиция. Нумерация не только строк, но и позиций создает своеобразную систему координат, позволяющую обозреть происходящее как бы из одного центра, не переходя из одной метрической системы в другую.

Схема показывает, что исходная метрическая форма этого произведения - трехстопный анапест. Этим классическим стиховым размером написаны первые три строки. В четвертой происходит точковая мутация - выпадение слога (делеция) в шестой (ударной) позиции. Это приводит к объединению двух соседних двухсложных безударных интервалов, что регистрируется как появление редкой пятой формы дольника.

В следующем катрене мутационным изменениям подвергаются уже три строки из четырех. На этот раз выпадают только безударные слоги в одной и той же седьмой позиции. Это приводит к сокращению двухсложного безударного интервала до односложного, что регистрируется как появление третьей формы дольника.

Так, в пределах отдельного произведения мы наблюдаем, как классический силлабо-тонический метр превращается в новый стиховой размер. Вместо чистого анапеста появляется смесь дольниковых метрических форм. Это происходит в результате точковых мутаций стиховых строк, которые можно назвать силлабическими делециями.

С обычными делециями их роднит, во-первых, случайный характер. Создается впечатление, что выпадение слога может происходить в любой позиции стиховой строки. Во-вторых, метрическая основа стиха, подобно молекуле ДНК демонстрирует избирательную устойчивость. Делеции ударных слогов происходят значительно реже, чем делеции безударных. Это напоминает повышенную прочность пуриновых нуклеотидов по сравнению с пиримидиновыми. В-третьих, выпадающие слоги являются "осмысленными", поскольку их значение можно реконструировать по сохранившейся части строки. Точковые мутации кодона (триплета нуклеотидов) тоже подразделяются на "осмысленные" и "бессмысленные" в зависимости от того, меняется или нет его смысл после выпадения одного из азотистых оснований.

Например, "нарушенную" анапестическую метрическую основу четвертой строки легко восстановить, если вставить "пропущенный" слог "мне": "Было господом (мне) не дано". Но при этом повторится личное местоимение "я", уже имеющееся в первой строке. Возможно, появление данной делеции, как и последующих, вызвано бессознательной попыткой автора избежать тавтологичного повтора. По крайней мере, вставка "пропущенного" слога "мне" не меняет смысла второго катрена и превращает эту дольниковую форму в обычный анапест:
Оттого и темно (мне) в светлице,
Оттого и друзья (все) мои,
Как вечерние грустные птицы,
О небывшей поют (мне) любви. 

Вершиной и своеобразным итогом творчества Ахматовой является "Поэма без героя". Ее первую главу открывают строки:
Я зажгла заветные свечи,
Чтобы этот светился вечер,
И с тобой, ко мне не пришедшим,
Сорок первый встречаю год.

По стиховедческой классификации, это дольник, представленный двумя формами - второй (.1.2.) и третьей (.2.1.). Этой же смесью дольниковых форм с редкими вкраплениями первой (.2.2) написана вся поэма. А позиционная схема показывает, что вся поэма написана искусно перфорированным трехстопным анапестом. Почти из каждой строки исключается по одному слогу из первого или второго безударного интервала, что и регистрируется как появление второй или третьей формы дольника.

Односложные силлабические делеции являются "осмысленными", поэтому "выпавшие" слоги можно "восстановить" примерно так:
Я зажгла (те) заветные свечи, 1 o o l _ o l o o l o
Чтобы этот светился (наш) вечер 2 o o l o o l o _ l o
И с тобо(ю), ко мне не пришедшим, 3 o o l _ o l o o l o
Сорок первый встречаю (я) год. 4 o o l o o l o _ l

На основании только этих двух примеров нельзя, разумеется, сделать вывод, что в творчестве Ахматовой зафиксирован момент перехода от классической силлабо-тоники к чистой тонике. Более вероятной нам представляется биогенетическая версия: онтогенез - это ускоренное повторение филогенеза. Другими словами, в своей творческой эволюции поэт стремительно "прорастает" через прежние системы стихосложения, чтобы расцвести в новой.

Косвенным доказательством этой версии служит явление рекапитуляции (возвращения к предковым формам) иногда наблюдаемое даже у самых продвинутых представителей новых направлений. Примером такой "рекапитуляции" у Ахматовой служит одно из ранних произведений:
Был он ревнивым, тревожным и нежным, 1 _ l o o l o o l o o l o
Как божье солнце, меня любил, 2 _ l o o l o o l _ o l
А чтобы она не запела о прежнем, 3 o l o o l o o l o o l o
Он белую птицу мою убил. 4 o l o o l o o l _ o l
     
Промолвил, войдя на закате в светлицу: 5 o l o o l o o l o o l o
"Люби меня, смейся, пиши стихи!" 6 o l o o l o o l _ o l
И я закопала веселую птицу 7 o l o o l o o l o o l o
За круглым колодцем у старой ольхи. 8 o l o o l o o l o o l
     
Ему обещала, что плакать не буду, 9 o l o o l o o l o o l o
Но каменным сделалось сердце мое, 10 o l o o l o o l o o l
И кажется мне, что всегда и повсюду 11 o l o o l o o l o o l o
Услышу я сладостный голос ее. 12 o l o o l o o l o o l
     
Осень 1914. Из кн. "Белая стая"    

Метрическая форма первого катрена еще дольниковая, а последнего - чистый амфибрахий. Снижение частоты слоговых делеций до нуля позволяет увидеть базовую ритмическую структуру текста. Формальным выражением этой структуры является, в данном случае, классический силлабо-тонический размер - четырехстопный амфибрахий.

Не углубляясь в теорию стиха, отметим только, что представление о точковых мутациях типа силлабических делеций является логическим дополнением понятия "пропуск схемного ударения".

Как известно, в русском языке, помимо двухсложных слов, имеются трех-, четырех-, пятисложные и т.п. Если автор будет писать ямбом, но не станет специально подбирать двухсложные слова с ударением на втором слоге, то в стиховой строке появятся "пропуски" схемных ударений. В зависимости от номера стопы, в которой "пропущено" ударение, различают метрические формы четырехстопного ямба. Строку "Когда не в шутку занемог" относят, например, к четвертой форме (пропуск схемного ударения в третьей стопе), а строку "Полуживого забавлять" - к шестой (пропуск схемных ударений в первой и третьей стопе).

Реально, как мы видим, никаких "пропусков" ударений не происходит. Это удобное модельное представление, позволяющее описывать разнообразие ритмических структур и объяснять их происхождение. Стиховая стопа, состоящая из двух безударных слогов, называется пиррихием, а процесс пропуска схемных ударений - пиррихированием.

Рассуждая по аналогии, можно сказать, что пропуск схемного ударения - это тоническая делеция, а появление пиррихия - ее результат. Таким образом, силлабические и тонические делеции предстают как два способа повышения разнообразия ритмических структур. Это закладывает необходимые предпосылки для дальнейшей эволюции, поскольку всякое сокращение разнообразия снижает возможности выбора.

Помимо точковых делеций, известны случаи выпадения более крупных фрагментов генетического материала - отдельных хромосом или их участков и даже целых хромосомных наборов. Рамки данной статьи не позволяют нам привести аналогичные по объему примеры выпадения фрагментов ритмической структуры стихотворных текстов. Ограничимся ссылкой на "пропуски" целых строф в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Столь же схематично остановимся на других типах мутаций.

Инсерции (вставки) встречаются значительно реже, чем делеции. Более того, почти всегда остается сомнение: следует ли рассматривать данный случай как инсерцию или как несостоявшуюся делецию?

Например, у Ахматовой, в первой книге стихов, опубликовано произведение "Песенка", написанное хореем с чередованием четырехстопных и трехстопных строк. И только последняя строка не трехстопная, а четырехстопная. Что это: двухсложная вставка в трехстопную строку или не доведенное до конца усечение четных четырехстопных строк до трехстопных?

В пользу первого предположения говорит регулярность чередования разностопных строк, а в пользу второго - легкость "осмысленной" достройки каждой трехстопной строки до четырехстопной, причем в средней ее части.
ПЕСЕНКА
(первое и последнее четверостишия)
 
Я на солнечном восходе   Я на солнечном восходе
Про любовь пою,   Про любовь (мою) пою,
На коленях в огороде   На коленях в огороде
Лебеду полю.   Лебеду (мою) полю.
<...>   <...>
Будет камень вместо хлеба   Будет камень вместо хлеба
Мне наградой злой.   Мне (теперь) наградой злой.
Надо мною только небо,   Надо мною только небо,
А со мною голос твой.   А со мною (голос) твой.
1911    
Авторский текст   Гипотетическая достройка

Этот же пример показывает, что силлабические делеции и инсерции, равные по объему одной стиховой стопе - обычное явление в классической силлабо-тонике.

В задачу данной работы не входит систематический обзор всех видов делеций, дупликаций, инверсий и транслокаций ритмических структур, подобных известным мутациям генетического материала. Их можно обнаружить в произведениях почти каждого поэта, даже не обязательно футуриста. Но особо следует остановиться на творчестве В.Маяковского, в произведениях которого эти нарушения особенно многочисленны.

Уже в ранних произведениях он вышел на уровень так называемого "многоинтервального акцентного стиха", ритмика которого, по формальным признакам, практически совпадает с ритмикой прозы. Действительно, если в качестве критерия сходства выбрать величину безударного интервала, то даже в отдельном четверостишии она может варьировать в диапазоне от одного до пяти слогов:

Вгрызлись в букву едящие глаза,
- ах, как букву жалко!
Так, должно быть, жевал вымирающий ихтиозавр
случайно попавшую в челюсти фиалку.
 

1915 В.Маяковский "Гимн ученому"

Но если в качестве эталона сравнения использовать позиционную ритмическую схему, а кроме того, записывать слова не по правилам орфографии, а по правилам живого звучания, то обнаруживается, что "стих Маяковского" - та же самая перфорированная силлабо-тоника. Согласно позиционной схеме, построенной по этим правилам, метрическая основа данного отрывка - какой-то трехсложник. Какой именно, сказать невозможно, поскольку на таком коротком отрывке не наблюдается явных закономерностей в варьировании величины предударной и заударной части стиховой строки.
Вариант "живого чтения" и отвечающая ему позиционная схема:
Вгрыз-лись (в ту) бук-ву е-дя-щьи гла-за,
- ах, как (ту) бук-ву (нам) жал-ко.
Так, длжно-быть, жвал вы-ми-ра-ю-щий (их-ти-о-)завр
слу-чай-но по-пав-шу-ю в чел-сти фи-ал-ку.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
      I o _ I o o I o o I    
            I o _ I o _ I o  
I o I o o I o o (I o o) I      
    o I o o I o o I o o I o  

Схема показывает, что для стиховых окончаний (клаузул) выполняется правило альтернанса, зато размер анакруз варьирует не только на единичные безударные слоги, но и на целые стопы. В результате, вторая строка становится на стопу короче первой, а третья - на стопу длиннее. Увеличение длины строки происходит, вероятно, за счет довольно бессмысленной, в семантическом отношении, "вставки" фрагмента (их-ти-о). Ихтиозавры - водные животные, внешне похожие на дельфинов, а фиалки - наземные цветковые растения, возникшие, к тому же, после вымирания динозавров. Но автор, по-видимому, решал только ритмическую задачу, пытаясь компенсировать этой вставкой стопную делецию в предшествующей строке. Если это действительно так, то можно говорить о полном изоморфизме протекания процессов эволюции на уровнях молекулярно-генетической организации живого и метрики стиха.

Итак, мутационная теория оказывается равно применима для описания и объяснения механизмов эволюции как естественных, так и искусственных систем, что не удивительно, поскольку искусственные знаковые системы представляют собой прямое продолжение естественных. Распространение этой теории на сферу стиховедения позволяет описывать, с единых позиций, как различные системы стихосложения, так и различные метрические формы в пределах одной системы. "Акцентный стих Маяковского", в частности, отличается от "ахматовского стиха" а) более высокой частотой силлабических делеций, б) варьирующей степенью их сложности (в одной стиховой строке, наряду с односложными, встречаются двух-, трехсложные делеции и т.п.) и в) подчеркнутой нерегулярностью размера и расположения анакруз (а иногда и клаузул).

Подводя предварительный итог (предварительный, поскольку тема только намечена и вопросов больше, чем ответов), можно сказать, что переход от силлабо-тонической системы стихосложения к чисто тонической - это настоящее эволюционное преобразование. В данной работе рассмотрен только один из его факторов - мутационный процесс, который, похоже, оказался определяющим.

В природе естественная частота мутаций невысока, но при радиоактивном облучении, например, она многократно возрастает. Все вышеописанные типы силлабических мутаций встречались уже в ХУ111 в. но крайне редко. В конце Х1Х в. их частота начинает возрастать и к началу ХХ в. достигает такой степени, что становится возможным говорить о появлении новых стиховых размеров - дольников, тактовиков и т.п. Какая же "радиация" подействовала на классическую силлабо-тонику в этот период, что появились "мутанты" типа "многоинтервальных акцентных стихов" Маяковского?

В заключение, подчеркнем: сходство механизмов эволюции генетического кода и ритмического строя стиха не случайность, а проявление общих принципов организации информационных систем. Само существование генетического кода свидетельствует, что живое отличается от неживого наличием языка, причем начиная с молекулярного уровня организации. Известный нам человеческий язык восходит, в конечном итоге, к генетическому коду, поэтому и сохраняет с ним структурное сходство.

А используя логическую инверсию, допустимо предположить, что за миллиарды лет эволюции генетические системы живых организмов приобрели сходство со стихотворными текстами. Другими словами, "бык", о котором упоминает Заболоцкий как о прообразе "поэмы", это и в действительности "поэма", написанная на генетическом языке и на нем же прочитанная. Можно ожидать, в этой связи, что на молекулярно-генетическом уровне организации его хромосом имеется своя метрика и ритмика, фоника и строфика... Интересно, какая это система стихосложения?

На главную страницу
 


Хостинг от uCoz