3.5. Пятая пара: Григорий и Мария.

3.5.1. Отец и сын.
      Гришутка пока еще мальчик, очень быстрый ("постреленок") и подвижный ("вертится вьюном"). Когда вырастет, он станет еще и сильным, уверена мать: "Вырастет крепок и плотен..." и ко дню свадьбы превратится в писаного красавца: "Кудри сама расчесала я Грише, / Кровь с молоком наш сынок-первенец...". По-видимому, со временем, он будет все более походить на отца.
       А на кого походил его отец? Судя по внешности, он напоминал былинного богатыря. Но предваряя описание его облика, автор подчеркивает, в первую очередь, что скончался земледелец: "Уснул, потрудившийся в поте! / Уснул, поработав земле!". Показательно, в этом плане, имя его сына (Григорий - искаженное от Георгий), означающее, в переводе с греческого - земледелец. Оно свидетельствует, что сын - прямой продолжатель дела отца "на земле".
      Занятия отца (хозяина) складывались из летних и зимних работ, причем все они выполнялись совместно с Савраской:
 
С хозяином дружно старался,
На зимушку хлеб запасал...
(...)
Когда же работы кончались
И сковывал землю мороз,
С хозяином вы отправлялись
С домашнего корма в извоз.

      Однако их отношения не всегда строго следовали схеме "хозяин и работник". Нередко Прокл сам "припрягался" к возу, как бы превращаясь, тем самым, во второго Савраску: "Проклушка пеш идет, в рытвине крестится, / К возу на горочке сам припрягается".
      Совместный труд зимой и летом настолько их "сдружила", что превратил как бы в одно существо. Особенно показательна 11-я глава, в конце которой повествование о Прокле и Савраске тесно переплетается. Она начинается со сцены выноса тела покойного Прокла, а продолжается описанием истории жизни Савраски, полной и лишений и радостей, и завершается четверостишием, из которого следует, что прежде они вместе с хозяином выходили из суровых испытаний, а на этот раз выжил только один.
      Создается впечатление, что Савраска - это посмертная форма существования Прокла, которая гораздо более адаптирована к крестьянской жизни. Из пары "хозяин и работник" выжил сильнейший. Поэма начинается со слов "Савраска увяз в половине сугроба...", т.е. с символического повторения сцены, когда в сугробе надолго "увяз" его хозяин: "Случилось в глубоком сугробе / Полсуток ему простоять...". "Хозяин", после этого, заболел и умер, а "работник" продолжает трудиться на благо "родни".
      Вот и Прокл, по мнению Пахома, был таким же "работником", а совсем не "хозяином" в своей семье. В словах юродивого звучит несправедливая, но сейчас лучше понятная ревность брата к чужой "родне".
      Григорий, законный сын земледельца-отца, унаследует, похоже, не только его внешний облик, но и трудовые ("лошадиные") качества. Уже сейчас он бегает, как конь: "Горит под ногами трава...". Так говорят про скакуна, из-под копыт которого поднимаются клубы пыли, напоминающие дым от огня. А на шее у него уже виден хомут, хотя пока и не настоящий: "На шее горох хомутом".
      С языческим прошлым, таким образом, будет покончено навсегда. Григорий вступает на путь истинного христианина (крестьянина). Смущает только его сходство не только с Конем, но и с Птицей, очень напоминающей Ворону: "Гришуха черен, как галчонок...". Не означает ли это, что у "нечистой силы" всегда остаются шансы на реванш?

На главную страницу
 
На следующую страницу
 
Хостинг от uCoz